Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Стоит ли инвестировать в альтернативную энергетику?

Стоит ли инвестировать в альтернативную энергетику?Перспектива капиталовложений в создание источников альтернативной энергии для частных инвесторов видится неоднозначной. Этот сегмент рынка находится на этапе своего зарождения, и поэтому конкурентоспособность новых предприятий достаточно высока.

Однако по этой же причине купить бизнес с готовой инфраструктурой и эффективной концепцией развития не представляется возможным. К тому же и потребительская аудитория еще не достаточно сформирована.

Стоит ли инвестировать в альтернативную энергетику?

Целесообразность таких вложений исходит из целей инвестора. Более рискованные краткосрочные проекты вряд ли смогут окупиться по причине низкой ликвидности этого бизнеса в нынешних условиях, а также из-за недостаточного технологического обеспечения. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе найти инвестора желали бы многие производители оборудования, научно-исследовательские организации с целью развития инновационных технологий альтернативной энергетики.

В последние годы стала очевидной тенденция роста спроса на альтернативную энергию. А это значит, что для инвесторов открываются определенные перспективы в области:

·         разработки технологий;

·         производства технических средств для производства энергии;

·         обслуживание альтернативных источников энергии;

·         продажи средств для производства технического оборудования;

·         финансирования научных разработок в этой отрасли;

·         продажи самой энергии из альтернативных источников.

Кроме того, найти инвестора для развития подобных проектов стараются и уже действующие предприятия, достигшие успеха и нуждающиеся в расширении производственных мощностей.
В качестве отдельной категории инвестиционной деятельности в этом поле может рассматриваться перспектива,  чтобы купить бизнес для развития проектов по производству альтернативной энергии с дальнейшим выводом активов на фондовый рынок. Некоторые зарубежные компании этого сектора экономики уже сейчас осуществили первичное размещение своих акций и привлекли дополнительные инвестиции от их продажи.

С учетом уменьшения естественных ресурсов и повышения потребности в энергии, для всех категорий инвесторов спонсировать бизнес альтернативной энергетики кажется вполне перспективной и рентабельной деятельностью в свете долгосрочных проектов.