Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Удалённая работа - это реальность или утопия?

Удалённая работа - это реальность или утопия?Многие из Вас видели рекламу изображения, на котором человек, сидящий на берегу океана работает за ноутбуком. Это реальность или утопия?

Можно рассмотреть возможность «зарабатывать на пляже» в прямом смысле этой фразы. Все мы знакомы с продавцами различных лакомств, которые курсируют по раскаленному песку, пытаясь заработать или массажистами, предлагающими свои услуги за относительно небольшую плату.

Кто еще может  трудиться вне офиса? В основном это рекламные и страховые агенты, бухгалтеры, маркетологи, журналисты, программисты, консультанты, работа которых не требует постоянного присутствия в компании, брокеры, которые проводят различные операции по обмену валют используя бинарные стратегии.

Такого рода работа может быть выполнена из любой точки мира, при наличии интернета и необходимого программного обеспечения. Технический прогресс дает возможность использование технологий, позволяющий применять новую форму сотрудничества. В современных компаниях пользуются специальными серверами, которые хранят всю необходимую информацию для компании (например, финансовую информацию, базу данных клиентов). У сотрудников имеются специальные ключи доступа, которые они могут использовать, находясь вне офиса. Оплата работы в таких условия тоже не является проблемой. Любой работодатель может перечислить деньги сотруднику на его дебетовую карту мастеркард или другую.

Привлекательной стороной удаленной работы становится наличие свободного графика, возможность смены места или условий проживания (так как нет привязке к месту труда).

Для компании, в целом, более экономно, иметь человека, работающего удаленно, чем постоянного офисного работника, что обеспечивает мобильность.

Что же может отталкивать от такой «работы мечты»? Постоянный самоконтроль, малая вероятность повышения по карьерной лестнице, так же, из-за неумения спланировать выполнение работы вовремя, повышенный уровень стрессовых ситуаций. Мошенники используют данную форму сотрудничества для обмана, как работодателя, так и наемных сотрудников.

Другое дело если у вас свой бизнес. Как оставить его без присмотра? Зачастую, управляя дистанционно, бизнесмен оставляет доверенное лицо, которое перенимает почти все функции управления. Потом остается только периодично просматривать отчетность и координировать деятельность компании, при необходимости. Большим риском это может стать, если доверенное лицо окажется не совсем «надежным» человеком.

Конечно, при таком управлении нужно быть уверенным, что ваш бизнес готов к таким переменам (принятие решения полностью не будет лежать на ваших плечах), присутствует автономность работы. И если вдруг один сотрудник решит покинуть компанию, то все производство резко не остановится из-за отсутствия взаимозаменяемости. Поэтому необходимо наладить рабочую бизнес-систему, которая обеспечит автоматизацию процессов.

А что на счет бизнеса, который может перемещаться?

Путешествуя, можно проводить тренинги по вашей специальности или делится с людьми секретом успеха. В этом случае у вас должно быть что-то, что вы можете предложить людям, вызвать у них интерес и желание посетить ваши лекции. На тренинг Николая Иванова, о котором никто никогда не слышал, никакой информации в интернете о нем нет, вряд ли кто-то захочет прийти и перенять от него методы управления финансами или узнать секрет вечной молодости. Если рассматривать такую возможность за границей, то лектору необходимо владение иностранным языком на достаточно высоким уровне, что бы суметь донести ценную информацию слушателям.

Фактором, влияющим на возможность воплощения такой мечты в реальность, является особенность человеческой стойкости и мотивации. Эффективно работать в таком формате могут только люди, которые способны заставить себя выполнять определенные задачи и задания на этом самом «берегу океана», владеющие техникой тайм менеджмента и самодисциплиной.

Каждый сам выбирает для себя форму работы. Все зависит только от Вас, если  хотите работать на берегу океана, попивая коктейль, то все возможно!