Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Управления предприятием в современной Украине

Управления предприятием в современной УкраинеМодель в науке - это любой образ, аналог какого-либо объекта, процесса или явления. Определение модели, ее описание или построение позволяет субъекту исследования получить реальный пример и характеристику объекта. Это позволяет сделать соответствующие выводы и разработать рекомендации для создания эффективной модели объекта исследования.

Все формальные организации характеризуются наличием определённых ресурсов, необходимых для их деятельности. В процессе деятельности организация использует эти ресурсы для достижения своей главной цели.

К ним относятся:

• человеческие ресурсы,

• финансовые ресурсы,

• материальные ресурсы

• технологические ресурсы,

• информационные ресурсы и т.д.

С помощью ресурсов организации можно выделить ее основные элементы (первичные): люди, материалы, финансы, технология, информация, а также второстепенные (вторичные): организационная структура, взаимосвязь со средой, корпоративная культура, стиль руководства и философия или политика организации. На основе этих элементов можно определить критерии, позволяющие оценить организацию с точки зрения системного подхода к изучению этого вопроса.

В соответствии с определёнными критериями оценки можно, с помощью различных комбинаций, спроектировать множество моделей. Стоит отметить, что не все из возможных вариантов будут эффективными при их практическом применении. Важным при этом является определение набора характеристик, пригодных для создания оптимальных моделей, адекватных требованиям отечественных субъектов хозяйствования.

Приведём характеристику основных первичных элементов, составляющих украинскую модель управления для выяснения принципов управления организацией внутри украинской среды в современных условиях деятельности.

Сначала рассмотрим сферу финансов. Для формирования финансов в украинской организации следует применять как публичные, так и частные финансы. Но, по нашему мнению, их соотношение должно быть неровным, то есть предпочтение следует отдавать публичным финансам. Такой вид финансов позволяет не только сформировать бюджет организации, но и заинтересовать внешних субъектов общества в деятельности организации. Очевидным также, становится недостаток: сложность получения такого вида финансирования, ведь нужно приложить достаточно усилий для того, чтобы убедить инвесторов в эффективности, прибыльности или полезности организации. Соответствие, в данном случае, будет приемлимо 3:1. Важно помнить также о частных финансах, которые составляют основу финансового бюджета любой организации.

Охарактеризуем сферу материального обеспечения. Отметим, что наиболее значительным моментом в данной сфере является постоянный контроль за наличием, поставкой и рациональным использованием оборотных материалов и рабочим состоянием, обновлением основных материальных ресурсов. Организация должна разработать урегулированный алгоритм работы, который бы обеспечивал экономное и рациональное использование основных и оборотных материалов.

Что касается человеческих ресурсов, то важным показателем данной сферы является производительность труда, нормативное значение которой должно устанавливаться руководством. Оно должно быть чётко определённым, выполняемым и понятным для работников. Мотивация персонала зависит от материального, морального и административного факторов. С учётом украинского менталитета, в данном случае наиболее эффективным является материальное поощрение. Но, по нашему мнению, руководство организации должно добиваться, чтобы моральный аспект мотивации работников преобладал над другими - такая ситуация потребует меньше расходов из бюджета организации и приведёт к более высокой эффективности труда. Такое поощрение будет более эффективно только при наличии достаточного уровня оплаты труда и заинтересованности работника в выполняемой работе.

Далее рассмотрим технологическую сферу и при этом отметим, что для украинского общества оптимальным является осуществление деятельности, которая обеспечивает высокий доход при минимальных затратах времени и финансов. Анализируя психологический аспект украинского фактора, мы пришли к выводу, что обеспечить народные нужды может технология массового производства. Из-за недостаточного уровня доходов для украинского потребителя важным является низкая стоимость товара, поэтому, с учётом наличия в украинском обществе низшего и среднего уровня доходов населения должно быть сохранено равновесие «цена - качество». Именно технология массового производства может обеспечить необходимое равновесие.

В информационной сфере должны компьютеризировать все операции и процедуры работы организации. При этом важно использовать новейшие информационные технологии. Хорошая информированность работников – залог взаимопонимания и отличной коммуникации в организации. Опасным фактором может быть несанкционированная утечка информации. Для некоторых субъектов бизнеса такая ситуация может служить стимулом для шантажа или провокаций. Поэтому защита информации организации на информационных носителях или компьютерах должна быть надёжной и недоступной для третьих лиц.

Авт.  Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

Следущая статья Предыдущая статья