Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Успешная продажа бизнеса - это возможно

Успешная продажа бизнеса - это возможноКомпании не создают для того, чтобы их продать. Однако, начиная любой бизнес, надо понимать, что Ваша фирма является таким же продуктам, как и то, что она производит.

Бизнес превращается в товар, когда перестаёт служить средством заработка. Практически все владельцы бизнеса рано или поздно понимают, что пришло время двигаться дальше. В этот момент многие из них не могут адекватно оценить стоимость своего бизнеса. Ведь, продавая свой бизнес, его собственник, помимо активов, продаёт ещё и свой труд, собственную систему управления, выстраиваемую годами. Привлекательность этого продукта можно выразить не только рентабельностью, но и организационными нюансами компании. Как же придать товарный вид такому специфическому продукту?

Регистрация ООО - это всего лишб первый шаг к созданию своего бизнеса. Непосредственной целью любого бизнеса, помимо получения прибыли, является реализация какой-то идеи. Чем она будет эффективней и прибыльней, тем выше ценность фирмы для потенциальных покупателей. Если достигнута конечная цель, значит, вся структура компании функционирует исправно. Выше шансы продать маленькую IT-компанию, имеющую чёткую идеологию, нежели посредственную сеть супермаркетов, которая похожа на другие подобные сети. Идея во многом влияет на капитализацию бренда.

Структура компании — это важнейшая составляющая ее привлекательности. «Чистота» документации и соблюдение юридических норм определяют скорость продажи бизнеса. В свою очередь, громоздкая, лишённая функциональности структура уменьшает шансы на выгодную реализацию активов. Использование офшоров, участие в довольно сомнительных сделках, запутанность механизмов менеджмента – это все негативно отражается на стоимости компании. Кроме того, могут возникать вопросы о законности такой деятельности.

Система управления тоже является немаловажным критерием оценки бизнеса. Строгая иерархическая структура либо, наоборот, децентрализация менеджмента оказывает влияние на уровень взаимодействия между структурными частями компании. Она оказывает влияние на отношения в коллективе, уровень мотивации и взаимодействия в нем. Важно понимать, что фирму делают именно сотрудники. Таким образом, продавая ее, Вы тем самым продаёте человеческий капитал. Чем он более производительный, тем больше за него заплатят.

Это наиболее прагматичный критерий при оценке компании, показывающий непосредственную эффективность бизнеса (как хорошо он продаёт). Низкая загруженность мощностей, большая кредитная задолженность — все это уменьшает итоговую стоимость бизнеса. Финансовая документация может перечеркнуть все ваши другие преимущества.

Продавая бизнес, Вы продаёте свою репутацию, сложившиеся у ваших клиентов ассоциации. Хорошо, если Вы создали узнаваемый бренд, который прибавит стоимости при продаже бизнеса. В противном случае стоит заняться собственным PR-ом. Все люди, в том числе придирчивые покупатели, любят истории. Расскажите о собственных успехах, объясните свои преимущества. Только подкрепляйте рассказы реальными фактами. Это поможет продать бизнес быстрее и дороже.

Предпродажная подготовка требует много усилий и времени. Кроме того, продажа дела, с которым было связано десять лет жизни, психологически непростая задача. Но зачастую это нужно для покорения новых вершин.

Следущая статья Предыдущая статья