Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Вырасти дерево, заработай на дереве

Вырасти дерево, заработай на деревеЭто вполне реально хотя для некоторых кажется странным видом бизнеса. Одним из вариантов долгосрочного инвестирования в некоторых европейских странах является - лес.

Идея основана на том, что компания, с которой подписывается договор, предоставляет инвестору земельный участок в аренду сроком на 10-20 лет или он полностью приобретает ее в свою собственность для выращивания леса! Во многих случаях, компании, с которыми инвестор заключает сделку, обеспечивает услуги по присмотру за территорией и занимается ее обслуживанием. Приблизительно через 10 лет происходит первая вырубка деревьев. Затем еще через 5 лет – вторая, а в конце срока третья.  Есть два варианта получения прибыли из древесины: продажа ее как сырья и перерабатывание в изделия (такие как мебель, бумага, другие материалы). Вместе со временем вырубки леса растет и получаемая выгода.

Особенностью такого вида инвестиций является срок получения дохода. Для маленького саженца нужно аж 10-15 лет дабы перерасти в прибыль. Есть и наличие многих рисков: насекомые, пожары, болезни. Данные случаи обусловлены договором и могут покрываться страховкой. Так же стоит учитывать породу и период роста деревьев, развитость рынка региона, где находится участок. Приоритетом выращивания может быть особая не дешевая древисина используемая для дорогой мебели или других предметом, правда сроки выращивания для таких пород дерева обычно намного больше.

Зато есть много положительных сторон. По сравнению с инвестированием в недвижимость или акции  капиталовложения в лесное хозяйство получает налоговые льготы. Диверсификация вашего портфеля. Надежность, на нашей планете постоянно сокращается количество деревьев, можно сказать с уверенностью, что цены на древесину не упадут. Инвестору так же стоит задуматься о возможности получении дохода  не только из ствола, а еще из биомассы (веток, листьев). К тому же такой вид бизнеса будет способствовать сохранинию приодного леса и убережет от неконтролируемой его вырубки.

Альтернативой использования деревьев без их вырубки можно считать выращивание плодоносных видов. Инвестор должен тщательно продумать что именно садить. Ведь саженцы приносят плоды не сразу, а так же имеют разную продолжительность жизни.  Для грецкого ореха период сбора начинается после 8 лет роста, а вот для фундука через 4 года. Данный способ заработать является перспективным, так как будет приносить прибыль даже вашим детям.

Если вы ищете куда вложить инвестиции, возможно, это направление заинтересует вас. Вкладывание денег в леса, приносит пользу не только окружающей среде но и кошельку инвестора.

Следущая статья Предыдущая статья