Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Женщина в бизнесе: конкурент или помощник?

Женщина в бизнесе: конкурент или помощник?Многие считают «бизнес не для женщин». Обычно мы рассуждаем стереотипными штампами, что женщина должна готовить, стирать, убирать, воспитывать детей, и ко всему, всегда красиво выглядеть. Некоторые женщины созданы для домохозяйства, а для некоторых четыре стены – слишком маленькое пространство. Такие женщины хотят развивается и реализовываться в жизни не только рождая детей, но и достигая высот на карьерной лестнице.

В сети Интернет есть много рассуждений по поводу места женщин в бизнесе. Одни статьи мотивируют прекрасную половину человечества к бизнесу, другие – категорически убеждают в недопустимости женщин к его руководству.

Всемирно известный журнал Forbes сделал рейтинг самых богатых женщин мира за 2014 год. Читая информацию об этих прекрасных и богатых дамах замечаешь, что в большинстве случаев, миллиарды им доставались в качестве наследства. Значит ли это, что женщины сами не могут добиться успеха? Этот вопрос имеет две стороны медали. Первая – женщины более эмоциональны, податливые, нежные – такие качества поступаются в бизнесе более стойкому мужественному характеру. Но с другой стороны, за каждым сильным мужчиной стоит ещё сильнее женщина, которая поддерживает и помогает ему в трудные периоды. Без неё, вряд ли, успешный миллионер стал бы «миллионером».  Эмоциональный подход к делу, иногда, может обернуться и плюсами. Во-первых, благодаря налаженным отношениям руководительницы более целостно видят стоящую перед ними проблему. Там где мужчина пойдет на пролом, дама найдет обходные пути - и в итоге, поговорив с нужными людьми, придет к цели раньше. 

Из списка Forbes, в который вошло 172 женщины, первое место занимает Кристи Уолтон.  Пятидесяти девяти летняя дама, состояние которой $36,7 млрд. в 2005 году стала вдовой, после чего сосотояние ее мужа владеющего сетью Wal-Mart перешло в руки Кристи. В этом рейтинге, также, фигурируют такие личности как Лилиан Беттанкур (L’Oreal), Жаклин Марс (Mars), Сюзанна Клаттен (BMW), Лорен Пауэлл Джобс (Apple, Disney).

Психологи считают, что успех к женщинам в бизнесе приходит благодаря тому, что каждая из них с лёгкостью вживается в нужную роль и обладает талантом актрисы.

По оценкам экспертов, доля женщин в руководящих составах компаний в последние пять лет неуклонно растёт. В том числе и на таких постах, как президент и генеральный директор. Сейчас в топ-менеджменте 30% составляют женщины, 70% - мужчины. Гендерные стереотипы в мире все еще достаточно сильны, однако развитие рынка уже привело к их смягчению, выдвижению на первый план вопросов эффективности и результативности.

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг в своей лекции на TED Talks даёт несколько советов тем, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице: «Будьте смелее, будьте наглее, найдите дело по душе и наденьте самое красивое платье».

Все-таки, женщина в бизнесе это конкурент или помощник? Решает каждый для себя. Позиция женщины зависит от ситуации и правильности использования женских возможностей и сильных сторон. И как гласит мудрость: «Преимущество женщин в бизнесе – умение  управлять не применяя силы».

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга 

 Global Consulting Partners

                                                                                           

Следущая статья Предыдущая статья