Сеть продуктовых магазинов эконом класса

20.06.2016
10369
Тип предложенияИнвестиционный проект
Сумма инвестиций 90000 USD
Годовая доходность25 %
Срок окупаемости2 года
Срок проекта2 года
Возврат инвестиций90 %
Cтоимость проекта200000 USD
Доля инвестора30 %
Права инвестораДоля от прибыли %
Регион Россия
СфераТорговля, общепит
Алексей Бойков
Написать инициатору
Печать
Рейтинг - 5,00

Описание бизнес идеи


Сеть продуктовых магазинов "Социальный" (жесткий дискаунтер) в Мурманской обл. Открытие нескольких розничных магазинов продуктов питания эконом класса в городах Мурманской обл. (Кировск, Апатиты, Мурманск и т.д).с годовым оборотом от 90 млн. руб. с каждого магазина.

 Окупаемость вложений на каждый магазин от 1.5 до 2 лет.

Полное описание инвестиционного проекта


ИП “Бойков А.А.”, именуемое в дальнейшем “Компания”,  намерено  осуществить проект организации универсального продовольственного магазина, а далее и сети, осуществляющего продажу товаров на принципах самообслуживания (далее “Продовольственного магазина”).

С этой целью планируется осуществить закупку нового торгового оборудования, а также пополнить оборотные средства для значительного расширения ассортимента, проведения рекламной кампании и, как следствие – увеличения числа потребителей услуг Продовольственного магазина до запланированного уровня.

В рамках проекта планируется значительное техническое и технологическое  перевооружение торгового зала Магазина.  В результате появится продовольственный магазин, осуществляющий торговлю на принципах самообслуживания, способный занять лидирующие позиции на рынке розничных продаж продовольственных товаров. Вместе с тем, планируется и значительное расширение ассортимента реализуемых товаров, а также проведение долгосрочной массированной рекламной кампании,  направленной на привлечение и удержание  запланированного  количества потребителей.

Проект, таким образом, включает в себя три основных этапа.

Первый этап.  Ремонт помещений, приобретение оборудования, подготовка персонала.

Руководство Компании уверено, что для успешной реализации проекта и выхода на лидирующие позиции на рынке розничной торговли продуктами питания в регионе необходимо, прежде всего, использовать современное торговое оборудование, которое может стать основным элементом услуг самого высокого качества, именно к этому стремится Компания.  Кроме того, покупка нового оборудования определяет и новые подходы к самому процессу оказания услуг потребителям. Работы в этом направлении планируются и ведутся уже сегодня: переподготовка персонала, изменение системы оплаты труда,  налаживание контактов с возможными поставщиками  товаров и прочее.

В рамках подготовки персонала также будет изменена система оплаты труда продавцов и администрации Магазина. Планируется, и эти проектировки заложены в финансовый план,  что заработная плата работников магазина будет частично или полностью зависеть от выручки, а также, у ряда работников, и от полученной прибыли. Подробнее новая система оплаты труда изложена в разделе “Управление и организация”.

Срок выполнения этапа – 4-5 недель.

Второй этап. Монтаж оборудования.

На этом этапе установка, сборка и подключение оборудования на заранее подготовленные места, согласно утвержденного проекта. 

Срок выполнения этапа – 1 неделя.

Третий этап. Реализация программы стимулирования продаж.

Данный этап включает в себя проведение масштабных акций, целью которых является распространение информации об открытии в городе настоящего продовольственного магазина, оказывающего услуги самого высокого качества, предлагающего потребителям значительный ассортимент товаров по конкурентным ценам. Целью этих мероприятий является создание круга постоянных потребителей услуг магазина. Компания уверена, что агрессивная маркетинговая политика, основанная на масштабном информационном воздействии, использовании системы стимулирования продаж позволит в течение не более трех месяцев достичь запланированного объема продаж. Основой маркетинговой политики Магазина является Программа Создания и Сохранения Спроса.

Итогом реконструкции будет появление на рынке города продовольственного магазина. Компания продолжительное время выбирала  принципиально различные пути развития Магазина. Однако, продажа услуг на принципах самообслуживания, обладает рядом преимуществ, в том числе:

1. Режим работы. Современный продовольственный магазин открыт круглосуточно (допустим небольшой технологический перерыв в утреннее время). Довольно распространен  и иной вариант: с 9.00 до 23.00 работает основной торговый зал, а ночью открыт отдел по продаже спиртного и сопутствующих продуктов.  Компанией в настоящее время, ведется подготовка к открытию магазина, в котором будет осуществляться торговля с 9.00 до 22.00.

2. Наружное рекламное оформление. Привлечь в магазин клиентов помогают красочные витрины, световая реклама вечером и ночью. Кроме того, уникальность расположения будущего универсального магазина позволяет значительно сократить затраты на привлечение покупателей.

3. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах этого типа удовлетворит людей с разным уровнем доходов. Основным будет ассортимент эконом сегмента.

4. Торговое оборудование. Для экспонирования мяса, колбас, сыров и прочих продуктов используют холодильные витрины различных размеров и конфигураций. Все они снабжаются подсветкой. Во многих холодильных витринах устанавливаются лампы розового освещения - от этого внешний вид мяса и колбас становится более привлекательным. Весьма распространены морозильные лари, пристенные холодильники. В некоторых отделах дополнительно будут установлены аппараты для нарезки колбас, сыра, овощей.

Современный продовольственный магазин, осуществляющий продажу услуг на принципах самообслуживания, насчитывает десятки других наименований торгового оборудования - это прилавки, стеллажи, торговые горки, ограждения, турникеты, инвентарные тележки и корзины.

5. Квалификация персонала. Продавцы таких магазинов выступают в роли консультантов - они оказывают помощь покупателям в поиске и выборе товаров. Кроме того, жесткое распределение функций среди продавцов позволит избежать постепенного снижения качества предоставляемых услуг.

6. Кассовое обслуживание. В продовольственном магазине   можно будет  оплатить покупки с помощью кредитных пластиковых карточек.  Главное, что система самообслуживания наиболее актуальна при значительном количестве посещений магазина. Расчеты показывают, что система самообслуживания, внедрение которой планируется в рамках проекта, позволит обслуживать  в среднем не менее 700-1300 покупателей за 13-ти часовой рабочий день. 

Примечание


Подобная моему проекту сеть "Светофор" уже существует на юге страны и довольно успешна. В Мурманской обл. подобных магазинов нет, что делает проект однозначно успешным

Залог, гарантии возврата инвестиций


Торговое оборудование, товары в обороте

Поставщики сырья, сбыт продукции


Основные поставщики- это заводы, предприятия, компании производители продуктов питания. Крупные оптовые компании.

Дополнительная информация


Стадия проектаНачальная стадия
Цель инвестицийРасширение бизнеса
Рабочие места10
Тип инвестораВсе
Форма инвестицийДолевое участие
РискиСредние

Решение социальных задач


В настоящее время на рынке города не представлено ни одного крупного продовольственного универсама, отвечающего главному принципу – минимальным ценам на реализуемые продукты. Возможность для населения с маленьким доходом приобрести большее количество продуктов при среднем чеке в 500 руб. Продовольственный универсальный магазин обладает значительными возможностями для того, чтобы предложить потребителям одновременно и высокий уровень оказания услуг и одновременно минимально возможные цены на предлагаемые продукты. Такого магазина в городе нет, и уникальность проекта также является важным конкурентным преимуществом и фактором продвижения магазина на рынке.

Команда, компетенция и опыт


Менеджмент Администрация Компании возьмет на себя функции управления работой продовольственного магазина, однако, планируется, что непосредственное администрирование будет осуществляться заместителем директора Компании по продовольственным товарам. Планируемая управленческая схема универсама такова:Схема 1. ДиректорТоваровед Товаровед Заведующий секцией Заведующий секцией Ст. Кассир При использовании этой схемы управления Директор совмещает функции главного бухгалтера. Общий бухгалтерский учет деятельности магазина осуществляет Компания, оплата этих услуг включается в арендные платежи. Директор магазина выполняет работы по планированию деятельности магазина на каждый календарный месяц, а также составляет перспективные ежеквартальные и годовые планы, которые утверждаются руководством Компании. Также на директора возлагаются следующие полномочия: Заключение договоров на приобретение и поставку товаров и товарных групп на сумму не выше установленного лимита. Договоры на сумму, превышающие установленный лимит требуют согласования с администрацией Компании. Утверждение ежемесячных планов денежных поступлений по каждой из секций, предоставляемых товароведами. Осуществление контроля за выполнением товароведами, заведующими секциями своих обязательств, утвержденных ежемесячными планами и должностными инструкциями. Подготовка и предоставление отчетов о работе магазина в Администрацию Магазина. Осуществление премирования товароведов по итогам деятельности за отчетный период. Товароведы магазина осуществляют следующие основные функции: Осуществляют учет движения товаров и товарных групп. Производят расчет прибыльности планируемых к заключению договоров. Осуществляют постоянный контроль над оборачиваемостью товаров соответствующей товарной группы. Обеспечивают сбор и обработку информации от продавцов и заведующих секциями о конкретных товарах и товарных группах. Планируют и осуществляют ассортиментную и ценовую политику по закрепленным за ними товарам и товарным группам. Осуществляют работы по расширению и поддержанию ассортимента. Налаживают и поддерживают контакты с поставщиками продукции. Осуществляют контроль за качеством поступающих на реализацию товаров. Осуществляют контроль за работой вверенных им секций. Осуществляют распределение вознаграждения среди заведующих вверенных им секций торгового зала. Другие функции в соответствии с должностной инструкцией. Заведующие секциями выполняют следующие функции: Осуществляют контроль за соблюдением правил торговли и работой продавцов. Подготавливают предложения по изменению, расширению ассортимента товаров, представленных в секции. Выполняют другие функции, в соответствии с должностной инструкцией. Финансовые, бухгалтерские, кадровые, маркетинговые и другие функции будут возложены на соответствующие подразделения Компании и сторонних консультантов.

Инициатор проекта, контакты


Бойков Алексей, Генеральный директор. тел. 8 981 700 34 42 e-mail: ab@soc-produkt.com

Документы


project_10369.doc
Печать

Напишите инициатору проекта на email: Алексей Бойков

Инициатор проекта: