Добыча и разведение морских биоресурсов на Сахали

24.06.2016
10420
Тип предложенияИнвестиционный проект
Сумма инвестиций 10000000 USD
Годовая доходность101 %
Срок окупаемости5 лет +
Срок проекта5 лет +
Возврат инвестиций3 %
Cтоимость проекта700000000 USD
Доля инвестора55 %
Права инвестораДоля от продаж %
Регион Россия
СфераДругое, Услуги, сервис
Олег Иванович Яцын
Написать инициатору
Печать
Рейтинг - 1,00

Описание бизнес идеи


Промышленный лов и разведение осьминога системой его инстинктивных предпочтений и устройства для его благоприятного размножения и усиленного кормления. Гарантированный улов круглогодично с сезонным приловом разных морепродуктов высоколиквидными на рынке таковых. Развитие прибрежного рыболовства в Татарском проливе острова Сахалин. Объекты, осьминог, кальмар все виды краба, камчатский, синий стригун опилио, волосатый. А так же аквакультуру, морское разведения ракушки, трепанга, устриц. Переработка и продажа.

Полное описание инвестиционного проекта


Добыча и разведение морских биоресурсов, осьминога, кальмара, краба, трубача, морского ежа, гребешка. Лов Кальмара на Сахалине.

В связи с климатическими и фауноихтиологическими возможностями, образовавшимися в Татарском проливе и Японском море, годичные циклы подходом сардины ивася. По прогнозу японских ихтиологов ожидается увеличение массы кальмара японского в арифметической прогрессии.

Что связано с десятилетним циклом роста и размножения сардины ивася: по прогнозам подход ивася в 2013 году был 1 миллиард 600 миллионов тонн биомассы, которым кормится кальмар и в каждом годичном цикле своей жизни увеличивает массу размножения. Подход ивася на следующий год прогнозируется 2 миллиарда 500 миллионов тонн биомассы и так с арифметической прогрессией будет ещё гарантированных 15 лет. Прогноз ТИНРО до 2030 года сделан в марте 2012 года. Поэтому есть возможность организации промышленного лова кальмара в Татарском проливе и Японском море. Промысловое время по кальмару начинается в середине июня и заканчивается в конце декабря, а это стабильных 7 месяцев путины с добычей ценного продукта, который востребован на всех рынках, как внутреннем, так и внешнем.

Возможности добычи:

судно кальмаролов, оснащенное 10 машинками джегерами, за одну ночь имеет возможность вылавливать минимально 10 тонн кальмара. Из расчёта одна машинка позволяет вылавливать 1 тонну. Поэтому суда надо иметь разных направлений.

Суда необходимы двух типов:

  • прибрежного со сдачей на береговые базы продукции утром
  • суда с экспедиционными возможностями морозить всё это и перерабатывать на борту. Но экспедиционные суда можно будет купить уже после года работы и их необходимо всего 4 штуки так как они будут иметь возможность сами и замораживать продукцию до 50 тонн на борту. Такую продукцию может у них забирать перегрузчик в 300 тонн загрузки рефрежератор. Такое судно можно будет тоже купить на прибыль от первого года добычи кальмара. Все такие суда есть на рынке Японии и они современные и в очень хорошем состоянии, что позволит их эксплуатировать 5 лет без ремонтов.
  • Проблема одна, это стоянка такого флота в период отсутствия хода кальмара. Но та прибыль, которую даёт продукция, эту проблему перекроет. Расчет даём по первому году и прибрежного базирования маломерным судам. Так как они дешевле как в стоимости, так и в эксплуатации.

    Первоначальный проект идеи таков:

    В компании ООО «СК Юникс» есть рефрижератор морозильщик, который может выступать в роли процессора по приёмке свежего кальмара и морозить его на борту. Но он требует ремонта на 10.000.000 рублей,а его стоимость после ремонта может быть оценена в 30.000.000 рублей. Владелец компании единственый учредитель Яцын О.И. Суда, работающие с ним в паре, будут ловить из расчета имеющих на борту у них машинок джегеров. Работая в паре ночью лучше освещённость и сам эффект лова увеличивается.

    На первом этапе нужно взять две маломерных шхуны кальмаролов. В среднем вылавливая за ночь даже по 10 тонн кальмара и сдавая его на Камею, переработку и заморозку производить днём. За неделю можно сделать 45-50 тонн продукции, которую можно будет сдавать в Правду на холодильник, это минимум до сентября месяца, потом в Неводское. Часть можно на самих кальмароловах сдавать на берег, так же в Правду, Красногорск, Углегорск. По Неводскому надо будет договариваться про заморозку.

    Имея в среднем за месяц 200 тонн мороженной тушки кальмара, по цене оптовой 50 рублей за кг - это 10 миллионов рублей дохода. Расход на Камею в месяц с топливом и заплатой снабжением 2.600.000 рублей. И 1 миллион рублей на обе шхуны. 500 тысяч берегового содержания персонала. ИТОГО: 4.100.0000 рублей. 400 тысяч рублей откладываем на непредвиденные расходы и налоги. Прибыль 5.500.000 рублей в месяц, это по минимуму. Что за 5 месяцев промысла может составить плановой прибыли 27.500.000 рублей. Исходя из этого, углубляя переработку и поднимая оптовую цену, а так же отрабатывая зарубежные рынки, можно поднять процент прибыли. Например, на Камеи можно морозить под японский и корейский страндарт в размерный ряд цельные тушки. Делать это можно до 10% от общего улова и ценой до 250 йен за кг. Это 80 рублей по сегодняшнему курсу. Единственные увеличения расходов только на гофтару. Это позволит разрабатывать перспективу этих рынков япономорским кальмаром, который у них является традиционным продуктом. Зимой и весной в периоды хорошей погоды, шхуны могут работать по добыче осьминога, креветки, краба. Например, Камею всю зиму будет работать по выставлению домиков на осьминога, а переборкой уже застоявшихся порядков могли бы обеспечивать маломерный флот.

    ДОБЫЧА ОСЬМИНОГА

    Промышленный лов осьминога, как и разведение, на Сахалине никогда не вёлся, в виду невостребованости его рынком. Только после заключения контракта на 3.500 тонн поставки чищено-мороженного осьминога на Японию, мы разработали систему промышленного лова осьминога на Сахалине, которого можно добывать круглый год. Летом 2012 года прошли её апробацию в течении трех месяцев и получили средний результат 50-80кг осьминога на один порядок из 50 домиков. Но это не предел, рассчитываем до 100 кг с порядка.

    Для работы требуется маломерное судно до 20 метров длины, оборудованное ушидой, гидравлической выборкой и трюмом, в котором можно держать живым осьминога. Цена в среднем такого судна на рынке Сахалина от 1.000.000 рублей до 3.500.000 рублей. У судна японской постройки расход топлива в среднем может составлять 4 куба топлива в месяц при полной загруженности на промысле. Это 180.000 рублей. Самое длительное и дорогостоящее - это изготовление, выдержка самих порядков системы домиков. Стоимость порядка, состоящего из 50 домиков, хребтины, якоря, балансира, буйрепа и буя, может составлять до 150.000 рублей. А таких порядков надо как минимум 300 штук чтобы в месяц вылавливать 30 тонн осьминога. Поэтому изготовление новых порядков и выставления их на дно, делать надо по мере поступления прибыли от первых партий продаж. На внутреннем рынке цена на мороженого осьминога составляет от 250, до 350 рублей за кг. А учитывая тенденцию к увеличению спроса Китайского рынка, цена будет повышаться. В Японии цена на кг - 800 иен, что в рублях будет 256 руб. Но там есть устойчивый спрос и контракт на поставку. Поэтому чем быстрее и полнее выставим домики на побережье, от Крильона до Александровска-Сахалинского, тем больше и стабильнее будет система вылова промышленных партий осьминога.

    Осьминога нужно добывать на двух судах, на плечо от порта убежища на юг и на север надо ставить по одному маломерному судну, с планом выборки 15 порядков в день. На плече нужно расположить 50 порядков и 20 порядков ловушек приманки, в которые буде заходить прилов и дополнять прибыль реализацией свежих морепродуктов, например трубач, креветка. Поэтому если за день будут в среднем брать 2 тонны осьминога двумя судами, то из расчёта 25 рабочих дней это будет 50 тонн осьминога. А по цене 250 рублей за кг доходная часть будет составлять 12.500.000 рублей. Расходы по содержанию двух судов могут составлять 1.500.000 рублей в месяц. Остальная доходная часть может покрывать расходы по кредитам и прочим расходам. На сегодня есть одна такая шхуна ценой 2.500.000. И расходов на 400.000 рублей. И её надо переоформить по новым правилам. И начинать выставлять порядки с домиками, сейчас у меня лежит в море 20 порядков с домиками и 4 порядка с корзинами ловушками.

    Для круглогодичной работы есть судно регистровое, но его надо сдать под регистр РФ. Консервативное направление красная рыба на Сахалине изжило себя, добычей кальмара никто не занимался, конкурентов нет, зато есть базы переработки и хранения, холодильные мощности. Срок хранения мороженного кальмара в упаковке 3 года, горбуша всего 6 месяцев. Возможность сроков реализации, а так же ритмичной переработки в течении года всей продукции со складов. А это привлекательность для переработчиков, как сырья, а значит нет проблем с реализацией. Возможность организации собственной переработки и реализации в розницу, как кормовое наполнение для субъектов аквакультуры. Заинтересованность азиатского рынка в кальмаре неограниченная. Добывать можно до 600.000 тонн в год. Цена за ВБР налоговая пошлина,200 рублей за тонну. Параллельно организуя добычу и разведение осьминога в прибрежной зоне Сахалина, Приморья и Хабаровского края. Так как промышленное разведение осьминога разработано мною 15 лет назад и в качестве НОУ ХАУ предлагается как вклад эксклюзивного продукта, у которого конкурентов на рынке не будет. Пошлина за осьминога ВБР 1000 рублей за тонну. В последствии, позволит организовать добычу краба, трубача, креветки, морского ежа гребешка. Можно приобрести на аукционах квоты. Под это есть эксклюзивная технология заморозки системы «живая клетка» японское ноу хау. Не расширения льда при заморозке до 20гр.С, не рвёт клетку, которой по сбыту морепродуктов 20 лет не будет конкурентов на всю Россию. На прибыль от этого, можно развивать аквакультуру в прибрежных районах Сахалина. Разводить морские гидробионты востребованные на мировых и внутреннем рынке. На Отходах от переработки морепродуктов возможна организация фермерства по разведения пушного зверя норку и лисицу, что ранее разводили на Сахалине. Рынок Китая это востребует через три года,есть предпосылки.

    Требуется от 35 миллионов до 450 миллионов рублей, деньги это компрессор который сжимает время. Максимальная сумма, это программа максимум, с выкупом бывших рыбколхозов с их портами убежищами и реконструкцией и ремонтом холодильных мощностей.

    Примечание


    Динамика цен водных биоресурсов в розничной и в мелкооптовой торговле (г. Южно-Сахалинск) http://www.sakhniro.ru/t/price.html

    Залог, гарантии возврата инвестиций


    Флот и продукция на складах холодильниках,а так же материальные ресурсы в море.

    Поставщики сырья, сбыт продукции


    Поставщик,это море,а сбыт ,это ближайшие страны,Япония в которой 140 миллионов едаков и Южная Корея и Китай.

    Города


    Ревизионную комиссию можно создать из представителей инвестора.

    Дополнительная информация


    Стадия проектаСтадия расширения
    Цель инвестицийРасширение бизнеса
    Рабочие места1000
    Тип инвестораВсе
    Форма инвестицийДолевое участие
    РискиНизкие

    Сайт проекта


    https://business-platform.ru/projects/441.html

    Решение социальных задач


    ГРАДООБРАЗУЮЩИЙ ЭФЕКТ ДЛЯ ПОСЁЛКОВ И УМИРАЮЩИХ ГОРОДОВ САХАЛИНА,ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ МАРИКУЛЬТУРЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ ОТ ИНФРАСТРУКТУРНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ВСЕХ КЛЮЧЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА!

    Решение экологических задач


    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВОГО ТОПЛИВА И ПАРУСНОГО ВООРУЖЕНИЯ ДЛЯ СУДОВ ПРИБРЕЖНОГО ПЛАВАНИЯ. Технология марикультуры уже следить за экологией басейна разведения гидробионтов.

    Использование возобновляющегося сырья


    Сама технология маринкультуры,уже является возобновляемой по сути. А источники электроэнергии ветро и гидроисточники привные и волновые при лагунном использовании плавучих причальных сооружений.

    Доля сокращения выбросов вредных веществ


    1000

    Рецикл отходов


    Всё отходы рыбопереработки идут в изготовления комов и наживы для добычи и маринкультуры,а так же в рыбную муку,безотходная отрасль экономики,это маринкультура.

    Сокращение энергетических затрат


    100

    Команда, компетенция и опыт


    Работая 15 лет в японской компании,которая занимается марикультурой,разработал технологию разведение осьминога,морского ушка.трепанга. В коллекторном содержании на изобатных глубинах прибрежного приливно отливного естественного обитания. Команда есть как и рынок сбыта в Японию и Корею,а так же внутренний рынок России. У меня два сына один механик судовой,второй тралмастер. Компания Макро Сервис работает с июня 1991 года!

    Инициатор проекта, контакты


    Яцын Олег Иванович,45 лет работы в рыбной промышленности из них 25 лет в Японии,капитан директором добывающего флота и кооператива по маринкультуре. Катастрофа ядерного заражения прибрежной полосы в 300 км,подтолкнула прийти в Россию на Сахалин. Но инвестиции в России не доступны,а с Японией нет мирного договора.
    Печать

    Напишите инициатору проекта на email: Олег Иванович Яцын

    Инициатор проекта:

    Комментарии

    Олег Иванович Яцын

    14.07.2016 22:16

    Промышленный лов и разведение осьминога системой его инстинктивных предпочтений и устройства для его благоприятного размножения и усиленного кормления. Гарантированный улов круглогодично с сезонным приловом разных морепродуктов высоколиквидными на рынке т