Заморозка Овощей и фруктов

02.07.2016
10615
Тип предложенияИнвестиционный проект
Сумма инвестиций 500000 USD
Годовая доходность30 %
Срок окупаемости5 лет +
Срок проекта5 лет +
Возврат инвестиций0 %
Cтоимость проекта0 USD
Доля инвестора0 %
Права инвестораДоля от прибыли %
Регион Украина, Ивано-Франковская область, Ивано-Франковск
СфераЛегкая и Пищевая промышленность
Андрей Андрей
Написать инициатору
Заморозка Овощей и фруктов
Печать

Описание бизнес идеи


Заморозка овощей и фруктов в Украине и европе набирает большие обороты. В Украине можно выращивать огромное количество овощей, фруктов, ягод, грибов. В зависимости от выбранного продукта прибыльность может составлять от 30 до 200%.В наличии есть свой консервный завод

Полное описание инвестиционного проекта


Заморозка фруктов и овощей

Захотелось зимой свежих овощей-фруктов-ягод, а тут, как назло, не сезон. Было б пару лишних морозильников для хранения малины-смородины, сам бы заморозил — и проблема решена. Кстати, обладатели заветных шести соток так и выходили из ситуации. А вот городские жители, далекие от земли, сидели на урезанной витаминной пайке. Пока не стал формироваться рынок «мерзлой» продукции. Поначалу украинским предпринимателям и в голову не приходило, что на заморозке можно заработать. Поэтому отечественные игроки в этот бизнес заходили осторожно и издалека. Марианна Хамаза, коммерческий директор ООО «Евроднепр», рассказывает, что изначально их компания импортировала в Украину креветки и замороженные овощи-фрукты известных польских производителей Hortex и Hortino. Но скоро собственники заметили: цены на заморозку нешуточные, а продукцию буквально разметают. И, недолго думая, вывели на рынок собственную торговую марку.

А почему бы и нет? По качеству украинский продукт не хуже, а по цене — даже выигрывает. Верится с трудом, но, по уверениям некоторых комментаторов, фруктово-ягодные и овощные миксы скоро вытеснят свежие овощи-фрукты. Ведь даже летом, когда можно жить на всем свеженьком, украинские граждане, пробежавшись по магазинам, все чаще покупают на ужин что-нибудь незатейливое. Главное — чтобы еда была здоровой и не нужно было морочиться с готовкой. Производители, вооружившись этой мыслью, стали выпускать всевозможные овощные смеси. Иногда, на радость потребителю, еще и с полуготовым мясом, рыбой, птицей или грибами. Так что остается только вскипятить воду и добавить содержимое пачки: 15 минут — и суп готов. А салат приготовить — вообще минутное дело. Но пока что рынок насыщен не более чем на 60%, и сильного национального бренда нет. Поэтому каждый желающий может показать, кто на что горазд, считает Игорь Чертилин, начальник отдела маркетинга ООО «Ольвита». Ведь чем хорош рынок плодоовощной заморозки, так это своим ассортиментом.

В Украине можно выращивать огромное количество овощей, фруктов, ягод, грибов. В зависимости от выбранного продукта прибыльность может составлять от 30 до 200%. Так что даже мелкий производитель, выбрав себе удачное направление, не прогорит. А ведь вариаций — множество. Взять, к примеру, одну позицию — замороженный картофель. И поехали: картофель целиком, кубиками, соломкой, дольками, картофель для фри, для жаркого, картофель по-домашнему, по-селянски. И это еще не полный список картофельной заморозки. На украинском рынке еще господствуют чужеземные компании. Львиная его доля принадлежит зарубежным игрокам — Bonduelle, Hortex, Globus, Hortino. Они далеко впереди наших компаний по техническому оснащению и использованию современных технологий в заморозке. Отрадно, что с каждым годом отечественным производителям удается отхватить все большую долю рыночного пирога. Продукция под украинскими брендами (ТМ «Артика», «Сим-Сим», «Дарус», «Скарби Природи» и др.) в этом году составляет уже 35%, хотя еще год назад этот показатель не превышал 20%. Олег Авраменко, директор торгово-промышленного дома «БРАВО Украина» отмечает, что некоторые украинские компании из смежных областей (ТМ «Верес», ТМ «Водный Мир») активно разрабатывают свои линейки ассортимента.

Собственно, в дальнейшем рынок будет развиваться благодаря диверсификации бизнеса смежников, появлению новых игроков и собственных ТМ розничных сетей. Ритейлеры, надо заметить, серьезно заинтересовались этим рынком. К примеру, METRO Cash&Carry продает заморозку под собственной TM ARO (часть заморозки они производят в Европе, а часть для них выпускает украинская компания «Ком»). Да и производители подтверждают, что ведут переговоры или уже выпускают «холодные» овощи-фрукты под private label крупных розничников. В свое время большинство наших производителей стартовали в этом бизнесе, имея за спиной советский опыт заготовки и отжившее свой век оборудование. И чтобы готовая продукция отвечала европейским стандартам качества, им придется еще поработать. А вот украинское сырье пользуется в ЕС безусловной популярностью уже сейчас.

«Тамошние производители без вопросов закупают его, сортируют и фасуют под своими торговыми марками. А потом экспортируют продукцию в том числе и в Украину, — рассказывает Николай Витенько, директор тернопольского ООО «Сим-Сим» (95% продукции компания экспортирует в Европу — прим. «ВД»). — Сырье, потерявшее товарный вид во время транспортировки, пускают на консервацию, йогурты, соки. Остальное продают втридорога как экологически чистую продукцию».

В Украине рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов. В 2012-2016 годах продажа замороженных овощей и фруктов будет расти на 8 процентов ежегодно. В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время украиськие поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. Начинающий бизнесмен может также ознакомиться со статьей о реализации вареной кукурузы.

 Основной ассортимент замороженной продукции: ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик); овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель); пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик); грибы (вешенки, шампиньоны); Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).Технология

Процесс заморозки прост и состоит из таких этапов:

приемка сырья;

обработка;

нарезка;

сортировка;

смешивание;

заморозка до -40 - -120 градусов;

упаковка;

хранение.

Описание всего производственного процесса в деталях:

Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.

Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.

Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.

Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.

На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.

Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.

Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.

Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.

Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.

Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.

Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.

Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.

Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.

Оборудование для производства замороженных овощей и фруктов

Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:

Для воздушной чистки овощей понадобится барботажно-вихревая машина;

Установка для мойки и чистки фруктов и овощей от камней.

Установка для обрезания от лишнего, к примеру, концы фасоли;

Установка, предназначенная для бланшировки овощей и фруктов;

Камера шоковой заморозки;

Упаковочная машина;

Конвейер;

Холодильный склад, где будет храниться вся готовая продукция.

Наибольших затрат в работе цеха по производству мороженых фруктов и овощей требуют:

закупка сырья;

расходы на электроэнергию;

оплата водоснабжения и других коммунальных услуг;

зарплата рабочим;

арендная плата за производственное помещение,

транспортные расходы.

Финансовые вложения в этот бизнес окупятся настолько быстро, насколько хорошо будет организован сбыт готовой продукции. В среднем срок окупаемости для данного бизнеса составляет 2-3 года.

ПАСПОРТ РЫНКА

Объем рынка — 600 млн грн.

Количество участников — около 40

Рентабельность — 30% в год

Дополнительная информация


Стадия проектаБизнес идея
Цель инвестицийСоздание нового предприятия
Рабочие места-
Тип инвестораЧастный инвестор
Форма инвестицийДолевое участие
РискиВысокие

Команда, компетенция и опыт


Команда 3 человека которые имеют опыт в этой сфере.владелец завода, координатор, менеджер

Инициатор проекта, контакты


ищу инвестора на крупный бизнес с большими оборотами
Печать

Напишите инициатору проекта на email: Андрей Андрей

Инициатор проекта:

Комментарии

- Оставьте комментарий первым