Украина, Одесская область, Одесса |
Тип предложения | Инвестиционный проект |
Сумма инвестиций | 37500000 USD |
Годовая доходность | 30 % |
Срок окупаемости | 4 года |
Срок проекта | 4 года |
Возврат инвестиций | 50000000 % |
Cтоимость проекта | 37500000 USD |
Доля инвестора | 90 % |
Права инвестора | Доля от прибыли % |
Регион | Украина, Одесская область, Одесса |
Сфера | Сельское и лесное хозяйство |
![]() | Написать инициатору |
Данный проект подпадает под приоритетные задачи развития сельского хозяйства государства и является национальным проектом развития отрасли. Данный проект имеет приоритет перед налоговыми органами в виде освобождения от налогов на 10 лет и возможности получения субсидий и преференций от государства, а так же частичного возмещения затрат на сырье и семенную продукцию. Проект не имеет аналогов в Украине. Основное преимущество данного проекта заключается в его многофункциональности и энергонезависимости. Для реализации проекта требуется земельный участок размером 50 Га с целевым использованием под фермерское хозяйство и 1000 Га земель сельскохозяйственного назначения.
Данный комплекс включает в себя :
1. Свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов;
2. Цех органических удобрений;
3. Тепличное хозяйство площадью 30 Га;
4. Котельная;
5. Газогенераторная станция.
Описание проекта.
Данный проект подпадает под приоритетные задачи развития сельского хозяйства государства и является национальным проектом развития отрасли. Данный проект имеет приоритет перед налоговыми органами в виде освобождения от налогов на 10 лет и возможности получения субсидий и преференций от государства, а так же частичного возмещения затрат на сырье и семенную продукцию. Проект не имеет аналогов в Украине. Основное преимущество данного проекта заключается в его многофункциональности и энергонезависимости. Для реализации проекта требуется земельный участок размером 50 Га с целевым использованием под фермерское хозяйство и 1000 Га земель сельскохозяйственного назначения.
Данный комплекс включает в себя :
1. Свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов;
2. Цех органических удобрений;
3. Тепличное хозяйство площадью 30 Га;
4. Котельная;
5. Газогенераторная станция.
Рассмотрим каждый пункт комплекса в отдельности.
Свиноводческий комплекс состоит из:
А) Элеваторный узел хранения кормового сырья. Данный отдел служит для приема и хранения компонентов составляющих кормовую базу животных. 3-х компонентные емкости узла должны хранить не менее 300 тонн сырья по корму.
Б) Комбикормовый цех приготовления корма. В цехе производится по рецептам корм с дальнейшей его грануляцией и подачей в кормушки животных.
Г) Свиноводческий комплекс. В комплексе размещаются животные откормочного и родового вида. Комплекс снабжен автоматическим душем, автоматическим отводом гумоса, автоматической подачи корма и воды.
Д) Цех убоя и разделки животных. В цеху производится убой, разделка, охлаждение и упаковка мяса. Так же производится переработка отходов (кости, хрящи) в муку для дальнейшего использования в кормах животных.
Е) Узел отвода и сбора органического гумоса. Узел снабжен насосными станциями для откачки и сбора в тенки органического гумоса.
Ж) Узел бактериологического обсеменения и выделения биогаза. В данном узле производится обсеменение бактериями гумоса в тенках. В результате брожения выделяется биогаз, который поступает на газогенераторную станцию. После газогенераторной станции газ поступает в котельную.
З) Цех изготовления мясной продукции. Обеспечивает переработку части мяса в колбасы и мясные изделия. Переработка мяса завершает полный цикл от кормов до покупателя готового мясного изделия.
Цех органических удобрений. После завершения процесса брожения гумос поступает на линию сушки и измельчения. После этого готовое измельченное и высушенное удобрение поступает в цех фасовки. Расфасованный товар поступает на склад.
Тепличное хозяйство. Теплицы модульного типа обеспечивают круглогодичное получение урожая овощей, рассады и т.д. Отопление централизованное от котельной комплекса.
Котельная. Работает на сжигании биогаза поступающего от газогенераторной станции. Обеспечивает тепловой энергией свинокомплекс и теплицы. В котельной размещается 2 пароэлектрогенератора мощностью по 400 КВатт/ч.
Газогенераторная станция. Обеспечивает накопление и выравнивание давления биогаза с дальнейшей подачей его на котельную и в хозяйственные строения.
Склад хранения семенного материала. На складе хранится семенной материал для посадки в тепличном хозяйстве и на полях.
Краткое описание экономических затрат по внедрению данного проекта.
Элеваторный узел хранения кормового сырья – 2800 тыс. у.е
Комбикормовый цех приготовления корма – 1800 тыс. у.е.
Свиноводческий комплекс – 6400 тыс. у.е.
Цех убоя и разделки скота – 1200 тыс. у.е.
Цех изготовления мясной продукции – 1500 тыс. у.е.
Узел отвода и сбора органического гумоса – 450 тыс.у.е.
Узел бактериологического обсеменения и выделения биогаза -900 тыс.у.е. .
Цех органических удобрений – 1220 тыс.уе.
Тепличное хозяйство – 8 000 тыс. у.е.
Котельная – 930 тыс. у.е.
Газогенераторная станция – 1260 тыс. у.е.
Административный комплекс – 300 тыс. у.е.
Сеть коммуникаций по объекту – 550 тыс. у.е.
Мастерские и автопарк – 950 тыс . у.е.
Специальная техника(комбайны, трактора и др.) – 1500 тыс. у.е.
Дополнительное оборудование и материалы – 500 тыс. у.е.
Склады и вспомогательные постройки – 1600 тыс. у.е.
Итого по строениям и коммуникациям – 31860 тыс. у.е.
Все цены указаны с оборудованием, монтажными и строительными работами.
Проектные работы и согласование – 5% от инвестиционного проекта (1593 тыс. у.е.).
Общестроительные и непредвиденные расходы – 10% (3186 тыс. у.е.).
Покупка земельных паев в объеме 1050 Га при цене пая в 500 у.е. составит – 525 тыс.у.е.
Так же требуется произвести бурение скважин (не мене 10) водоносного слоя. Устройство насосных. – 336 тыс. у.е.
Всего по объекту сданного под ключ – 37 500 тыс. у.е.
Данные суммы завышены, в процессе производства проектных работ будут произведены более точные расчеты затрат на производство работ и монтажа оборудования.
Краткое описание экономической выгоды данного проекта.
Уникальность данного проекта заключается в его полной энергонезависимости от внешних сетей подачи энергоносителей.
Свинокомплекс производит мясо, из гумоса производим энергию и биогаз, которыми снабжаем весь комплекс и тепличное хозяйство.
Ожидаемые прибыли от свиноводческого комплекса рассчитываем по месяцу минимального убоя 3200 голов: 3200 *90 (оптимальный вес)= 288 000 кг. в месяц. В год 288 000* 12 = 3456 000 кг. Что при закупке на сегодняшний день в 26 гривен составит 89856 000 гривен. Не более 60% покрывают затраты на производство, корма, налоги и зарплаты работникам с учетом амортизации и проведения плановых ремонтных работ по комплексу. Чистая прибыль составит – 35942400 гривен в год.
Выпуск продукции по цеху органических удобрений рассчитываем из количества свиней. В комплексе 24 000 голов, которая в среднем выдает гумоса по 6 кг. в день: 24000*6=144 000 кг. в день, в месяц 4320 тонн. После брожения, сушки и фасовки сбрасывается до 45% от массы влажного гумоса, что составляет 1944 тонны готового сухого органического удобрения. На рынке органических удобрений цена за 1 тонну составляет 1100-1400 гривен, примем минимальную стоимость в 1100 гривен. Прибыль по месяцу составит 1944*1100 = 2 138 400 гривен, в год соответственно 25 660 800 гривен.
Затраты закладываемые в себестоимость не более 15%, чистая минимальная прибыль составит 21 811 680 гривен в год.
Прибыль тепличного хозяйства рассчитываем исходя из площади занимаемой теплицами. 30 Га это 3000 соток. С одной сотки теплицы в среднем по данным хозяйств собирают от 1200 до 2000 килограмм. Берем минимальное значение в 1 200 килограмм с сотки, с 3000 соток получим – 1200*3000=3600 000 килограмм овощей. При средней закупочной цене по году ( зима, весна 15-20 гривен/кг, осень, лето 5-10 гривен/кг) = (15+5)/2=10 гривен. Ожидаемая минимальная прибыль 36 000 000 гривен. Затратная часть составляет не более 20%, поэтому чистая прибыль составит – 28 800 000 гривен.
Даже с учетом серьезного завышения затратных частей и использования низких коэффициентов получения прибыли, можно просуммировать все статьи чистого дохода комплекса – 60 634 080 гривен в год.
Максимальный срок окупаемости комплекса не более 5-ти лет.
Целью данного комплекса является снабжение крупных населенных пунктов Украины сельхоз продукцией. Привлекательность проекта заключается в его полной автономности от внешних сетей энергоснабжения и газоснабжения. Предусмотренные в проекте электропарогенераторы позволяют продавать излишки электроэнергии в общую сеть. Газогенераторный узел позволит использовать биогаз при заправке транспорта и сельхоз техники. Нельзя не учитывать эти обстоятельства в данном проекте, так как экономическая составляющая отразится в существенном снижении себестоимости всех видов производимой продукции.
Для реализации данного проекта требуются первоначальные изыскания в виде предпроектных работ и составления технико-экономического обоснования. Данные виды работ требуются для четкого понимания реализуемого проекта и для более детального составления предварительной сметной документации. Перед началом реализации данного проекта инвестор должен четко понимать сумму планируемых затрат.
Стадия проекта | Начальная стадия |
Цель инвестиций | Строительство |
Рабочие места | 300 |
Тип инвестора | Частный инвестор |
Форма инвестиций | Долевое участие |
Риски | Низкие |