Дело-труба

07.09.2016
11527
Тип предложенияИнвестиционный проект
Сумма инвестиций 350000 USD
Годовая доходность51 %
Срок окупаемости5 лет +
Срок проекта5 лет +
Возврат инвестиций0 %
Cтоимость проекта0 USD
Доля инвестора0 %
Права инвестораДоля от прибыли %
Регион Россия
СфераОтдых, туризм, спорт
Ирина Смоленцева
Написать инициатору
Печать

Описание бизнес идеи


Аэродинамическая труба.

в дальнейшем...  организация дроп зоны на территории частного аэродрома с развитием инфраструктуры (отель, ресторан, магазины и прочее).

За прошедшие пару лет мне пришлось достаточно плотно позаниматься вопросами «трубостроительства» в России и за рубежом, поэтому, хотя на роль экспертного мнения я не претендую, но возможно мои мысли по этому вопросу могут оказаться кому-то полезными. Сам я, ввиду отсутствия собственных средств на строительство подобного сооружения, от этой идеи пока отказался.

Как люблю в шутку говорить: когда собираются два небоныра, пьют пиво или коньяк, то после второй кружки первого или третьей рюмки второго у них появляются планы прыгать «двойку», а когда собираются втроем, тогда, чтобы не обижать третьего – появляются планы открытия дропзоны или строительства аэродинамической трубы. Двойка – затратное мероприятие, а вот дропзона или труба… Надо трезво отдавать себе отчет, что это оооочень затратные мероприятия. Но, в отличии от дропзоны – труба хотя бы окупается достаточно быстро.

Полное описание инвестиционного проекта


Дело – труба.

Вместо пролога

За прошедшие пару лет мне пришлось достаточно плотно позаниматься вопросами «трубостроительства» в России и за рубежом, поэтому, хотя на роль экспертного мнения я не претендую, но возможно мои мысли по этому вопросу могут оказаться кому-то полезными. Сам я, ввиду отсутствия собственных средств на строительство подобного сооружения, от этой идеи пока отказался.

Как люблю в шутку говорить: когда собираются два небоныра, пьют пиво или коньяк, то после второй кружки первого или третьей рюмки второго у них появляются планы прыгать «двойку», а когда собираются втроем, тогда, чтобы не обижать третьего – появляются планы открытия дропзоны или строительства аэродинамической трубы. Двойка – затратное мероприятие, а вот дропзона или труба… Надо трезво отдавать себе отчет, что это оооочень затратные мероприятия. Но, в отличии от дропзоны – труба хотя бы окупается достаточно быстро.

Часть 1. Кто, где, когда?

На что хотелось бы обратить внимание, так это на выбор места для строительства. И я имею ввиду не наличие водоема рядом, или трамвайных остановок. А именно наличие крупных географических объектов рядом. Хотя бы в радиусе 200-300 км. И наличие крупного населенного пункта, не менее 250-500 тыс. чел.

Почему так, а не как-то иначе? Да очень просто все. Именно жители населенного пункта, в котором находится объект принесет вам львиную долю выручки. Именно «покатушники», «туристы» и т.д. – люди, для которых это всего лишь аттракцион. Не менее 70% выручки будут приносить, именно те люди, которых мы так называем «покатушники». Поэтому, учитывая полосу широковещания «сарафанного радио», нам нужен крупный населенный пункт, в котором мы планируем работать. Остальные 30% - это те, люди, которые к нам приедут из населенных пунктов, расположенных в радиусе 300 км - поглазеть на «заморскую диковину» и… небоныры! Странное соотношение, не так ли? Ведь именно ради братьев и сестер по общему увлечению мы все затевали?! Но, статистика вещь упрямая. Небоныры – люди капризные им подавай бонусы, рибейты, скидки, хороших инструкторов…

Часть 2. Размер имеет значение.

Несомненно, когда задумывается подобный проект, то изначально хочется сделать рабочую зону «поширше» и «подлинше», но, не стоит забывать, что объем воздуха, проходящего через рабочую зону (цилиндрической формы, как правило), пропорционален квадрату радиуса. А этот объем нам надо разогнать до необходимой скорости, обеспечить нужное давление потока в полетной зоне. Например, объем полетной зоны диаметром 3м и высотой 7м равен 49,5 куб. м., а увеличив диаметр рабочей зоны до 4м получаем объем равный 88 куб. м. Почти в 2 раза! И все это надо прокачать и разогнать! Учитывая, что львиную долю посетителей у нас будут покатушники, стоит ли овчинка выделки? Мне кажется нет, если не планируется летать «восьмерки» или большие формации с перестроениями. А для «двоек», «четверок», тренировок фрифлаистов - оптимальный размер будет 12 футов, или 3.6 м.

Стоимость проектирования, строительства, эксплуатации такой трубы будет значительно ниже трубы большого диаметра. Это позволит привлечь большее количество приезжих скайдайверов, т.к. практически при равном качестве тренировочного процесса сможем обеспечить значительно меньшую стоимость его. Ну и естественно: меньше потратим – больше заработаем на покатушниках.

Часть 3. Тип трубы.

По конструктивному решению воздушного тракта. Бывают открытого или закрытого типа. Первые – несомненно дешевле, вторые – однозначно работающие. Поясню на примере: Качельки! Да, самые обыкновенные качельки. На которых сами качались, на которых детишек своих качали. Вспомните сколько усилий надо приложить, чтоб раскачаться, и как легко поддерживать темп, когда пятки начинают сверкать выше головы? Так и в трубе. Объем воздуха в полетной зоне имеет массу, а, следовательно, обладает инертностью. В открытой трубе мы берем нужный нам объем воздуха (с нулевой скоростью), разгоняем его, пропускаем через рабочую зону и… и все. Снова берем новый объем, опять же с нулевой скоростью, снова разгоняем его… В трубе с замкнутым контуром все менее расточительно. Весь объем разгоняется один раз, а потом уже только поддерживается необходимая скорость потока. Именно по этой причине, Самарская труба, которая проектировалась и строилась изначально открытой, получила в конце концов замкнутый воздушный тракт.

По типу силовой установки для привода воздушного винта. Тут вариантов тоже два. Это или ДВС (как правило дизель), или электрический привод. У каждого типа есть свои плюсы, есть свои минусы.

Естественно, простотой реализации проекта подкупает дизельный двигатель. Производители и проектировщики взахлеб будут рассказывать о низких эксплуатационных расходах, мизерной стоимостью самой силовой установки, отсутствием необходимости получения разрешения на эксплуатацию трубы в Ростехнадзоре, огромным ресурсом и т.д.

Это все эмоции. Давайте считать.

Ресурс. Производители заявляют о ресурсе от 10000 до 20000 часов до капитального ремонта. И все было бы здорово. Купили мотор, поставили, один раз завели, и… молотит он не выключаясь почти 3 года. 24 часа в день. 7 дней в неделю. Но. Это все при нормальном режиме эксплуатации. При использовании двигателя в качестве силовой установки для привода воздушного винта, нашему бедному дизелю придется работать (практически всегда) на максимальных оборотах. Что снизит ресурс и отказоустойчивость двигателя в разы. Поэтому ремонтироваться придется часто. Эти расходы тоже надо учитывать.

Затраты на топливо. Удельный расход топлива зависит от многих факторов. Но, если брать усреднённое значение, было бы не плохо уложиться в 250 г/кВт*ч. На примере Самарской или Миасской трубы, где в качестве СУ для привода воздушного винта используется двигатель ЯМЗ-7511 мощностью 400 л.с. или 295 кВт, получается 295кВт*250г/кВт*ч=73750г/ч топлива. При средней плотности дизельного топлива 825кг/м3, получаем 89 литров/час на один двигатель.

Стоимость нового двигателя около 1 млн. руб. Но эта стоимость соизмерима со стоимостью электрического мотора, который будет изготовлен индивидуально под потребности заказчика (мощность, момент на валу, напряжение питания, обороты).

Ростехнадзор. Ну казалось бы, до чего докопаться. Да до чего угодно. Хотя бы до того, что необходимо будет оборудовать свой склад ГСМ. Оборудовать заземление, обеспечивать охраной и т.д. Так что этот аргумент как аргумент – не рассматриваем.

А теперь представим, что этот двигатель не один… Затраты увеличатся пропорционально, а отказоустойчивость снизится обратно пропорционально количеству силовых установок. Возникнет и проблема синхронизации дизельных двигателей. Тут уже будет проблематична 10% разница в оборотах.

С электрическим приводом с одной стороны все просто и элегантно, но, как говорится, есть один момент.

Подключение. Да, на трубу типа «малой» Чеховской, требуется выделение электрической мощности порядка 1МВт. Для сравнения: Нижнекамская ГЭС вырабатывает 450МВт.

Придется ставить свою подстанцию. Использовать частотные преобразователи для регулировки оборотов двигателя.

Регистрировать нашу установку в Ростехнадзоре.

Казалось бы, одни минусы, но если первый пункт решаем, можно озвучить и плюсы.

Ресурс двигателя. Как правило, ремонт электродвигателя, сводится к замене подшипников. Стандартный ресурс 10000 часов для двигателей с частотой вращения вала свыше 1500об/мин и… осмотр и замена подшипников для двигателей с частотой вращения вала менее 1000об/мин. Второй случай как раз наш.

Высокая отказоустойчивость. Ну практически нечему там ломаться.

Отсутствие редуктора и карданного вала. Как писал выше – двигатель собирается под нужды заказчика, т.е. это мы решаем какой он должен быть мощности, при каких оборотах и какой момент у него должен быть на валу, а не выбираем из того что было, как это происходит в случае с дизелем.

При равной мощности силовых установок, мы заплатим минимум в 3 раза меньше за электричество, чем за дизельное топливо.

Отсутствие всяких систем жидкостного охлаждения, топливной системы и т.д. позволит разместить вентилятор в единственно правильном месте – над полетной зоной, а не под ней.

Низкий, по сравнению с ДВС, уровень шума. Очень немаловажный момент для установки, находящейся в черте города.

Точная регулировка оборотов с помощью частотных преобразователей. Управление с помощью электроники позволяет сохранять настройки профиля полета хоть для каждого жителя РФ.

Автоматизированное управление сводит к минимуму ошибку оператора.

Конечно начальная стоимость установки, построенной с электрическим приводом воздушного винта, будет выше на 20-25% (да пусть даже на 30%) стоимости такой же установки, но в исполнении с дизельным приводом. Однако, по нашим подсчетам, эта разница окупится уже на втором году эксплуатации комплекса за счет снижения эксплуатационных расходов.

Я специально не привожу никаких конкретных цифр, т.к. в сложившейся экономической ситуации все цифры меняются очень быстро, а этот мой опус не претендует на роль инвестиционного плана, но, для серьезного проекта, единственно правильный выбор – «электричка».

Часть 4. Инфраструктура.

Не важно зачем к нам приехал человек, отметить день рождения своего ребенка, или отлетать программу УТС, попав на нашу территорию, мы должны «разгрузить» его кошелек по полной программе. Простите, неправильно выразился. Конечно же мы должны оказать ему полный спектр услуг.

Обязательно должно быть место, где можно порезать праздничный тортик, позавтракать, пообедать и поужинать. Отдохнуть между сменами, а возможно и переночевать. Наверное, было бы разумно предусмотреть место для небольшого палаточного городка.

Обязательно наличие душа и пусть небольшого, но гостиничного фонда. И обязательно туалет. Теплый. С туалетной бумагой.

У нас на одной из потенциальных площадок просматривался вариант ночного клуба в составе аэродинамического комплекса. Это же эксклюзив – парящие люди в прозрачном подсвеченном стакане. А вокруг музыка, танцы, стриптизерши. За эксклюзив люди готовы платить. Чем не источник дополнительного дохода?  Эти же люди потом, уже в трезвом виде, захотят приехать попробовать полетать.

Часть 5. Производители.

Производителей аэродинамических труб не очень много в мире. В России – Аэросамара (Самара) и Торнадо (Воронеж). Это практики. Учитывая, что стоимость комплекса малой трубы в Чехове составила порядка 4,5 млн. долларов, рассматривать капиталистов видимо уже не стоит. Поэтому, рассмотрим наших.

Торнадо. Наверное, лидер по количеству действующих труб. Несколько реализованных стационарных проектов, в том числе «Летариум». Львиная доля в портфеле заказов – передвижные трубы-аттракционы. Заказами забиты под завязку. Чистые коммерсы. Простите бизнесмены. Серийное производство. Поэтому уговорить сделать большую трубу, вместо той что они предлагают – скорее всего не удастся. Да и не стоит. Они «вентиляторщики», а не аэродинамики.

Аэросамара. Их первый проект, реализованный в городе Самара, был побочным продуктом творчества молодых и талантливых авиаконструкторов. Это без сарказма. Ну просто зародилась идея, спроектировали, построили, довели до ума. С точки зрения аэродинамики из своей трубы они выжали весь потенциал. Реализовано три проекта. В Самаре, Миассе и в Тюмени. Производство не серийное, но по всем авиационным стандартам, т.к. занимаются строительством легких самолетов. Очень контактная команда. Но… Тоже будут продвигать свой проект.

Почему же никто из производителей не хочет строить большую трубу? Да все очень просто. Есть отлаженное производство, есть оснастка, есть опыт эксплуатации и доводки. А новая труба – снова проектирование, расчеты, проектная и конструкторская документация. И все это без гарантии конечного результата. Поэтому и начинают они заламывать цену за 3,5 метровую трубу от 50 млн. руб., отпугивая потенциального заказчика. Поэтому скорее всего строить придется самим.

На фотографии принципиальная схема трубы Skyventure. На фотографии ниже точно такая же труба на этапе постройки.

Конструкция очень технологичная, и не побоюсь этого слова – простая. Самый главный элемент этой трубы на фотографии не виден, но таких элементов здесь четыре – это осевые вентиляторы.

Т.е. это готовый модуль, который включает в себя воздушный винт, направляющий, спрямляющий аппараты и электрический двигатель. Вот в чем заключается ноу-хау Skyventure. Вот что позволяет им продавать свои проекты так дорого. Готовое простое решение. Можно сказать, «коробочное». Вышел из строя один юнит, достали из коробочки другой, поставили и работаем дальше.

У нас полно предприятий, готовых на собственных производственных мощностях изготовить подобное изделие. Одна проблема: рассчитать, спроектировать и подготовить конструкторскую документацию. Но и эта проблема имеет решение. У нас рядом есть два замечательных ВУЗа - Казанский национальный исследовательский технический университет и Уфимский государственный авиационный технический университет, в стенах которых трудятся специалисты мирового уровня, для которых эта задача решаема. Необходимо только найти и заинтересовать этих специалистов.

Конечно, этот процесс не будет таким быстрым, как строительство Самарской трубы. Могу предположить, что если поставить себе цель встретить 2018 год с бокалом шампанского встречая гостей церемонии открытия собственного аэродинамического комплекса – это вполне реализуемо.

Часть 6. Заключительная.

Конечно реализация проекта подобного масштаба требует вложений, и вложений серьезных. Даже строительство Самарской трубы потребует порядка инвестиций порядка 25 млн. руб. Но эти инвестиции окупаются достаточно быстро. По пессимистичным прогнозам порядка 5 лет. В реальности – несколько быстрее. Просто надо проанализировать ошибки и просчеты конкурентов, благо объема накопившейся информации уже достаточно, и постараться не повторить их. Разработка собственной конструкции может пугать, но не стоит забывать, что рынок подобных установок будет расти. А на фоне девальвации рубля — это хороший высокодоходный продукт для экспорта.

Наша команда:

Смоленцева Ирина

Красотка, которая нас всех собрала и построила. По мимо спортивных достижений в спорте (КМС по баскетболу, тренер по бодибилдингу, сертифицированный специалист по кинезиметоду, и начинающая спортсменка в парашютном спорте) она имеет прямое влияние, а так же договор о сотрудничестве с  компанией «Red Bull».  А это огромный плюс для нашего проекта не только для авторитета, но и для маркетинга в целом.

Гмызин Дмитрий

мастер спорта международного класса. Родители Тамара Гмызина, мастер спорта, и Владимир Гмызин, кандидат в мастера спорта по парашютизму. Первый прыжок совершил в 1989 году. В 1995 году стал мастером спорта. Всего за карьеру совершил более 5000 прыжков.

Многократный чемпион РОСТО. Бронзовый призер проводящегося в Екатеринбурге супругами Гмызиными международного турнира "Европа-Азия-Атриум" - открытого чемпионата России в прыжках на точность приземления (2006 год). Инженер.

Александр Новоселов – профессиональный парашютист и спасатель. Работает начальником поисково-спасательной парашютно-десантной службы МЧС России, а также состоит в сборной команде екатеринбургского аэроклуба и сборной МЧС России по парашютному спорту. Тандем-инструктор. На счету более 7000 прыжков.

Андрей Новоселов, МС по парашютному спорту (точность приземления, пара-ски), тандем-инструктор и бейсер-самоучка. На счету более 3500 прыжков.

Александр Свешников

Гений в документации, маркетинге и не только)

Дополнительная информация


Стадия проектаБизнес идея
Цель инвестицийСоздание нового предприятия
Рабочие места-
Тип инвестораЧастный инвестор
Форма инвестицийДолевое участие
РискиВысокие

Команда, компетенция и опыт


профессионалы)

Инициатор проекта, контакты


Ирина (9022751288)
Печать

Напишите инициатору проекта на email: Ирина Смоленцева

Инициатор проекта:

Комментарии

kelia navaro

08.09.2016 13:46

Привет Ваш проект-он по-прежнему актуален ? Спасибо за ответ, если это так эмаль: damidagbe.nkel@gmail.com