Строительство нефтеперерабатывающего завода

27.10.2016
11874
Тип предложенияИнвестиционный проект
Сумма инвестиций 50000000 USD
Годовая доходность25 %
Срок окупаемости2 года
Срок проекта2 года
Возврат инвестиций0 %
Cтоимость проекта54000000 USD
Доля инвестора95 %
Права инвестораПриобретение % акций
Регион Россия, Тюменская область, Тюмень
СфераДобыча и переработка сырья
Александр Мезенцев
Написать инициатору
Строительство нефтеперерабатывающего завода
Печать

Описание бизнес идеи


Строительство  НПЗ-1000 Торлили по глубокой переработки нефти, позволит максимально увеличить экономическую эффективность использования исходного сырья - нефти, приведет к развитию сектора нефтепереработки и нефтехимии в Регионе, который является  в настоящее время основным поставщиком сырья – товарной нефти на внутренний и внешний рынок.

Извлечение прибыли от реализации нефтепродуктов:

1. Нафты (сырья для нефтехимии – 2 этап строительства)

2. автомобильного  дизельного топлива марок Л, З, А  по  ГОСТ 305-82  класс 4 (5);

3. мазута по ГОСТ 10585 – 99 и/или гудрона – сырья для производства дорожного битума.

Полное описание инвестиционного проекта


      Аграрное хозяйство Урало –Сибирского региона постоянно испытывает затруднение с поставками горюче-смазочных материалов, что негативно сказывается на проведении, как сезонных полевых работ так и повседневных. Не стабильное положение с ценообразованием на моторные топлива, которые ведут к их ежегодному повышению, а также затруднение с кредитованием на закупку горюче-смазочных материалов, в связи с большими процентными ставками, и таким образом аграрная промышленность региона попадает в целом в зависимость от производителей нефтепродуктов. Ближайшие нефтеперерабатывающие заводы, которые поставляют нефтепродукты в Свердловскую область находятся в Уфе, Омске, Самаре.

Таким образом строительство своего нефтеперерабатывающего завода с целевой задачей бесперебойного снабжением нефтепродуктами всего аграрного сектора Урало-Сибирского регион назрело. Предлагается строительство нефтеперерабатывающего завода с объёмом переработки 4(четырёх) миллионов тонн сырой нефти с выпуском высококачественных нефтепродуктов, используя новые отечественные технологические проекты с доведением глубины переработки до 99%. Строительство завода планируется поэтапно. Каждый этап предусматривает ввод в эксплуатацию мощности одного миллиона тонн переработки сырой нефти. Срок ввода завода на полную мощность составит три года, сумма инвестиций на полный объём строительства 36 миллиардов рублей, срок окупаемости с начала реализации проекта составит 6(шесть лет), а с начала выпуска продукции 3 (три) года. Выбор площадки под строительство завода определён в Тюменской области, Нижнетавдинском районе, посёлок Торгили. Выбор основан на том, что  в 1995 году было сделано ТЭО (Технико – экономическое обоснование) разработчиком которого являлось АООТ «Научно- исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности АО «ВНИПИНефть», совместно с немецкой фирмой «Линда», ими была выбрана  эта площадка из за наличия сопутствующей инфраструктуры с учётом соблюдения законодательных норм при строительстве и дальнейшей эксплуатации, а также с учётом природоохранного законодательства. Данный проект в своё время прошёл государственную экспертизу по экологической безопасности. Площадка под строительство находится в 28 км.по прямой линии от  г. Тюмени. Рядом  с площадкой имеется нефтеперекачивающая станция  ЛПДС «Торгили», которая входит в систему ОАО «АК» «Транснефть». К ЛПДС»Торгили» подходят три магистральных нефтепровода, пропускная способность которых позволяет получать беспрепятственно сырьё (западно-сибирскую нефть) на будущей нефтеперерабатывающий завод через головную станцию ЛПДС «Торгили». В районе площадки Торгилинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) проходят три линии высоковольтных электропередач со  свободными мощностями. В 1,.5 км. от площадки находится железнодорожная магистраль, соединяющая север Тюменской области с Транссибирской магистралью, что по заключению проектного института позволяет вывозить по железной дороге до 20 миллионов нефтепродуктов в год. К площадке подходит автомобильная дорога, в четырёх километрах находится газопровод. В связи с тем что НПЗ располагается в 28 километрах от Тюмени нет необходимости строительства жилых и социальных объектов для работников завода. Специалисты ,как инженерного, так и рабочего состава в г. Тюмени имеются.

На сегодняшний день востребована поставка нефтепродуктов по Урало-Сибирскому региону около восьми миллионов тонн, а битумной продукции до 600 тысячи тонн. Планируемый завод будет выпускать 90%  продукции моторного топлива стандарта Евро-5, а также 9% дорожного битума. Глубина переработки НПЗ составит 99%. После расчёта с кредитными организациями (инвесторами), чистая прибыль предприятия составит 14 миллиардов рублей. Поставка нефти планируется по договорам с нефтедобывающими предприятиями Западно – Сибирского региона, с возможным в дальнейшем приобретении и разработки собственных месторождений. Гарантируется всем сельхозпредприятиям Уральского региона, заявленных правительством Свердловской области, поставка нефтепродуктов будет осуществляться по ценам ниже рыночных, но не ниже себестоимости, в срок согласно утверждённым графикам.     

Приобретен земельный участок площадью 263,5 га под строительство завода. Категория всего земельного участка: земли промышленности, разрешенное использование: производственная зона (под строительство нефтеперерабатывающего завода).В районе площадки Торгилинского НПЗ проходит три линии ЛЭП со свободными мощностями. 

Дополнительная информация


Стадия проектаНачальная стадия
Цель инвестицийСоздание нового предприятия
Рабочие места-
Тип инвестораВсе
Форма инвестицийДолевое участие
РискиСредние

Инициатор проекта, контакты


Александр +79292692625
Печать

Напишите инициатору проекта на email: Александр Мезенцев

Инициатор проекта: