Производство пищевого растительного волокна

05.12.2019
15432
Тип предложенияИнвестиционный проект
Сумма инвестиций 120000 USD
Годовая доходность200 %
Срок окупаемости1 год
Срок проектаНет
Возврат инвестиций130 %
Cтоимость проекта120000 USD
Доля инвестора60 %
Права инвестораДоля от прибыли %
Регион Украина
СфераЛегкая и Пищевая промышленность
Андрей
Написать инициатору
Печать

Описание бизнес идеи


Организация производственного предприятия .Начало производства своего продукта " Пищевое, растительное волокно - клетчатка ". Реализация своего продукта через оптовые и розничные сети.

Полное описание инвестиционного проекта


Данный проект ориентирован на создание производства пищевых волокон растительного происхождения-клетчатка из нетрадиционных видов сырья (состав : 50% крупной и 50% мелкой фракции, до 70% нерастворимой и 30% растворимой клетчатки) с содержанием 98% полезных пищевых волокон и 2% полезных минералов и микроэлементов. Этот продукт содержит полноценный полезный комплекс.

Что такое клетчатка. 

 Клетчатка это сплетение растительных волокон. Это сплетение до конца не переваривается в пищеварительном тракте человека, благодаря чему помогает вывести из желудка и кишечника вещества, которые могут там находиться достаточно долгое время.

Польза клетчатки. 

 Клетчатка полезна тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а так же способна вывести из организма токсические вещества. Растительные волокна полые внутри. При попадании в организм, они наполняют свои внутренности различными вредными соединениями, такими как шлаки, соли тяжелых металлов, яды, нитраты, пестициды и т.п. Пищеварительная система человека не может расщепить грубые волокна клетчатки, и она естественным путем выходит из организма сама, прихватив все те соединения, которые я перечислил.

Еще одна польза клетчатки это влияние на обмен веществ. То есть, если ваш организм оставляет “в загашнике” жировые соединения, влияющие на лишний вес, то клетчатка сможет сделать так, чтоб организм прекратил этот процесс. Нет, конечно клетчатка не способна вывести из организма лишний жир. Тут помогут только аэробные упражнения. Но клетчатка может “уговорить” организм не откладывать жир и с помощью правильно построенной тренировочной программы, вы быстро сможете его сжечь.

Виды клетчатки. 

Существует несколько вариантов деления клетчатки на виды. Так существует понятие растворимой и нерастворимой клетчатки. Как понятно из названия вида клетчатки, растворимая обладает способностью растворится в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Бактерии из микрофлоры легко ферментируют растворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка нормализует уровень инсулина, уменьшает количество вредного холестерина в крови, а также улучшает жировой и углеводный обмен.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в организме. Она полезна тем, что стимулирует перистальтику. Кроме того, не так давно ученые выяснили, что нерастворимая клетчатка способна уменьшить вероятность злокачественных образований в прямой и толстой кишке.

Еще одно деление клетчатки принятое в литературе по диетологии выделяет крупную и мелкую клетчатку. Крупная клетчатка собирает ядовитые вещества из нижних отделов тонкого и толстого кишечника. Что касается мелкой клетчатки, то она действует на верхнюю часть брюшной полости. После того, как мелкая клетчатка попадает в организм человека, она моментально начинает помогать организму. Мелкая клетчатка улучшает первичное пищеварение, оптимизирует работу тонкого кишечника, селезенки, печенки, сердца, легких и поджелудочной железы.

Цель проекта : Создание экологически чистого, производственного предприятия и запуск производства экологически чистого пищевого, растительного волокна - клетчатка. Создание собственного продукта.

Предпосыкой к разработке проекта является :

   - дефицит качественного, универсального и недорогого данного вида продукции без содержания индекса «Е» в своём составе, местного производства.

Технология переработки сырья :

Промывка  сырья и очистка от посторонних  примесей (промывочная  ванна ), далее сырьё поступает на термообработку при определённой температуре, после термообработки процесс сушки сырья , производим размол сухого сырья в мельнице, полученный мелкий порошок просеиваем для выделения крупных частиц (частицы размером более 600 мкр), получаем откалиброванный,  комплексный  порошок  сетлого  цвета нейтральный  на   запах и вкус  –  клетчатка ( пищевые волокна растительного происхождения ).

Один технологический процесс занимает один час и позволяет произвести миниму 300 кг. готовой продукции. В процессе производства используется чистая вода, которая после применения проходит фильтрацию и используется повторно. При сушке сырья происходит выделение пара, пар отводится через систему охлаждения где  конденсируется, происходит сбор жидкости в резервуарах, данная жидкость очищается способом фильтрации и может применятся повторно в процессе производства. Применение методов фильтации воды и охлаждения (конденсирование и получение воды) пара нам позволяет использовать её повторно, исключить в нашей работе использование канализационных сбросов и снизить выбросы пара в атмосферу на 90-95%, что позволяет нам значительно минимизировать загрязнение окружающей среды и сохранение окружающей природы. Это является одним из основных направлений данного проекта.

      Расчёт себестоимости производства 1 тонны клетчатки :

Стоимость сырья                                         108 $/т

Расход электроэнергии                                38 $/т

Зарплата                                                           16 $/т

Упаковка (мешки 25 кг)                                  9 $/т

Обслуживание оборудования                      8 $/т

Аренда помещения                                      1,5 $/т

Доп расходы                                                   1,5 $/т

           Итого                                                                182 $/т

Объём производства в месяц  300 тонн.

В расчёте себестоимости производства одной тонны клетчатки брали в учёт работу производства 22 часа в сутки (две рабочие смены), при двух рабочих в смене. Всего на производстве 8 рабочих (4 смены по 2 человека). График работы одной смены : день-ночь-48 часов отдых.

   Применение клетчатки – потребители.

Употреблять данную клетчатку можно в чистом виде и как добавку в производстве пищевых продуктов разного вида.

Потребители данного вида клетчатки  – производители пищевых продуктов питания применяют до 15% от веса готового продукта ( хлебобулочные изделия, кисло-молочные продукты, колбасные изделия, мясные изделия, производители диетического питания), производители кормов для животных применяют до 40% от веса готового продукта, оптовые покупатели (крупная фасовка по 20 кг. или мелкая фасовка по 250-500 гр.), розничная торговля (мелкая фасовка по 250-500 гр.).

Клетчатка продаваемая на рынке Украины содержит максимум  до 30% полезных пищевых волокон и минимум  50%  бесполезных, посторонних примесей (в основном это высевки от переработки разных видов круп и семян, разного цвета, с определённым вкусом), это снижает качество клетчатки как полезного продукта и не даёт возможности использовать её в производстве пищевых продуктов. Наша клетчатка универсальна, качественная, местного производства, недорогая . Аналогов на рынке Украины нет, значит минимальная конкуренция. Это позволяет считать, что риски, данного производства на сегодня и в ближайшем будущем, минимальные.

        Расчёт прибыли от продажи 1 тонны клетчатки:

   Продажа (оптовая) одной  тонны клетчатки по цене  308 $ .

   Себестоимость производства тонны клетчатки             182 $.

   Прибыль, от оптовой продажи одной тонны, составляет  126 $ .

   Общая прибыль в месяц  от реализации 300 тонн, произведённой   

   клетчатки , составит 37800 $.

   В год прибыль составит 415800 $.

Цена реализации готового продукта принята оптовая минимальная.

       Организационный план.

При реализации проекта можно выделить следующие основные этапы :

- заказ, поставка,монтаж и настройка оборудования, обучение персонала;

- выпуск готового продукта и его реализация.

Управленческие функции выполняет директор. Работу по поиску, закупке сырья и привлечению покупателей осуществляется менеджером по закупкам и продажам. Финансовый учёт и отчётность ведёт бухгалтер.

Все работники проходят тщательный отбор перед принятием на работу. Как следствие, набор происходит с целью долгосрочного сотрудничества, а не сезонной работы.

Штатное расписание

Административный :   

    Директор               1

    Бухгалтер               1

Торговый :

     Менеджер             1

Производственный :

     Оператор               8

          Финансовый план

Объём производства в месяц  300 тонн.

Расчёт себестоимости производства 1 тонны клетчатки :

Стоимость сырья                                         108 $/т

Расход электроэнергии                                38 $/т

Зарплата                                                           16 $/т

Упаковка (мешки 25 кг)                                  9 $/т

Обслуживание оборудования                      8 $/т

Аренда помещения                                      1,5 $/т

Доп расходы                                                   1,5 $/т

           Итого                                                                182 $/т

В расчёте себестоимости производства одной тонны клетчатки брали в учёт работу производства 22 часа в сутки (две рабочие смены), при двух рабочих в смене. Всего на производстве 8 рабочих (4 смены по 2 человека). График работы одной смены : день-ночь-48 часов отдых.

Расчёт прибыли от продажи 1 тонны клетчатки:

      Продажа (оптовая) одной  тонны клетчатки по цене  308 $ .

Себестоимость производства тонны клетчатки             182 $.

            Прибыль, от оптовой продажи одной тонны, составляет  126 $ .

            Общая прибыль в месяц  от реализации 300 тонн, произведённой   

 клетчатки , составит 37800 $.

В год прибыль составит 415800 $.

Цена реализации готового продукта принята оптовая минимальная.

    

3. Необходимая сумма инвестици :

     1.Оборудование                                           101300 $ (полный комплекс)

     3.Помещение (аренда)                                    450 $

     4.Эл-эн                                                               1500 $

     5.Сырьё                                                           14400 $

     6.Упаковка                                                        1350 $

    7.Регистрация производства

        и разрешительные документы                 1000$

Итого                                                                  120000 $.

Срок изготовления оборудования до двух месяцев с момента оплаты, монтаж и запуск линии в течении 30-35 календарных дней.

Помещение :     площадь=350-400 м.кв., высота = 3,5 м.(не меньше).

Срок полной окупаемости данного проекта составляет 15 месяцев, с момента поступления инвестиций.

В разделе 3, сумма инвестиции, указана цифра на закупку сырья ( 130 т.) это половина объёма сырья необходимого в месяц.

Вторая половина, необходимого объёма сырья ( 170т.), закупается из первых поступивших денег от продажи первого объёма готовой продукции.

Все остальные цифры указаны на производство 300 тонн в месяц (обязательные оплаты по договорам).

В месяц необходимо минимум 300 тонн сырья.

Из одной тонны сырья получаем одну тонну готовой продукции, потери минимальные – 0,25%.

Рентабельность данного производства составляет минимум  70%.

Учитывая все факторы ( универсальность готового продукта, достаточный объём  местного сырья и его низкая  стоимость, небольшие затраты на производство, большой рынок сбыта)  риски данного проекта и самого готового действующего производства очень низкие.

Залог, гарантии возврата инвестиций


Залогом является полностью всё предприятие до полного возврата суммы инвестиции

Дополнительная информация


Стадия проектаНачальная стадия
Цель инвестицийСоздание нового предприятия
Рабочие места10
Тип инвестораВсе
Форма инвестицийДолевое участие
РискиНизкие

Решение социальных задач


После реализации проекта будет создано минимум 10 рабочих мест, рабочие будут иметь полный социальный пакет. Будет налажено производство и реализация недорогого, качественного, полезного для здоровья человека пищевого продукта - клетчатка. Данный продукт рекомендован для употребления в пищу всем, как здоровым людям, так и с заболеваниями (заболевания ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и другие).Постоянное употребление данного продукта способствует нормализации работы организма.

Решение экологических задач


Переработка растительных отходов и получение полезного пищевого продукта.

Рецикл отходов


100%

Команда, компетенция и опыт


Команда проекта: Я - инициатор, владелец проекта,выполняю функцию директора; Менеджер - для ведения закупок, продаж и поиска новых клиентов, имеет опыт работы 6 лет в сфере продаж и закупок ; Бухгалтер - для ведения финансовой отчётности предприятия и документооборот, имеет опыт работы 15 лет ; Операторы - подготовлены четыре человека - операторы производства, будут выполнять функцию старшего смены, все имеют опыт работы от 5 до 12 лет непосредственно на производственных предприятиях.

Инициатор проекта, контакты


Являюсь инициатором и владельцем проекта, полностью моя разработка всего. Имею опыт управления производственным предприятием, выполнял функции директора 4 года. Знаком со всеми тонкостями работы и управления производственного предприятия.
Печать

Напишите инициатору проекта на email: Андрей

Инициатор проекта: